ZURÜCK MIT EINEM KNALL: Bassani schlägt Lowes beim Bimota-Doppel, Gerloff erneut P3 für Kawasaki

Wednesday, 23 October 2024 16:28 GMT

Die italienische Marke kehrte beim Jerez-Test zur WorldSBK zurück und belegte in den Händen der Rennfahrer Bassani und Lowes die Plätze 1 und 2

Bimotas Rückkehr in die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft hätte nicht besser starten können. Mit Axel Bassani und Alex Lowes auf der Strecke mit der neuen Maschine belegte das Duo am zweiten Tag die Plätze 1 und 2. Mit einer Reihe von späten und schnellen Runden setzten sie sich an die Spitze des Circuito de Jerez – Angel Nieto. Die beiden Bimota-Fahrer waren die einzigen Teilnehmer auf der Strecke, die die 1:38er-Marke erreichten, obwohl ihre Bestzeit etwas langsamer war als die schnellste Zeit vom ersten Tag.

BIMOTA-DOPPEL: Bassani schlägt Lowes um zwei Zehntel

Die beiden Fahrer des Bimota by Kawasaki Racing Teams, Axel Bassani und Alex Lowes, belegten beim Testen ihres neuen Motorrads in Jerez die Plätze 1 und 2. Testfahrer Florian Marino hatte seine Aufgaben am Dienstag abgeschlossen, bevor die beiden Rennfahrer am Mittwoch das Steuer übernahmen. Bassanis Bestzeit lag bei 1:38,478 Minuten, die er in seiner letzten Runde fuhr, und er lag damit etwas mehr als zwei Zehntel vor Lowes, der mit 1:38,679 Minuten den zweiten Platz belegte. Bimota belegte mit seinen Rennfahrern die Plätze 1 und 2. Der Fokus der beiden lag darauf, sich mit der Bimota vertraut zu machen, da die italienische Marke in die WorldSBK zurückkehrt. Das Duo absolvierte insgesamt 143 Runden. Bassanis Zeit war jedoch langsamer als die von Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) am ersten Tag, als die #11 eine Zeit von 1:38,142 min fuhr.

KAWASAKI DRITTER: Gerloff am Ende des Tages versetzt

Der einzige Kawasaki-Fahrer in der Startaufstellung, Garrett Gerloff (Kawasaki WorldSBK Team), führte die Tageswertung am zweiten Tag mit einer Zeit von 1:39,229 an. Der Amerikaner hatte neue 2025er-Komponenten, darunter einen verbesserten Motor für seine ZX-10RR und eine verbesserte Federung, während er sich weiter an das Motorrad gewöhnte, mit dem er nächstes Jahr Rennen fahren wird. Gerloff war am Mittwoch einer der meistbeschäftigten Fahrer auf der Strecke, da er 90 Runden zurücklegte. Der Texaner führte die Zeitenliste bis zur letzten halben Stunde an, als Bassani und Lowes die #31 übernahmen.

VIERGE FÜHRT HONDA-MANNSCHAFT AN: Späte Verbesserung für die #97, Mackenzie P6, Bridewell stürzt

Am Mittwoch waren drei Hondas auf der Strecke unterwegs – gestern waren es noch vier, weil Tetsuta Nagashima nur einen Tag absolvierte. Xavi Vierge (Team HRC) war der Schnellste des Trios, als er in einer späten Runde eine Zeit von 1:39,438 Minuten fuhr und sich kurzzeitig auf den zweiten Platz vorschob, bevor er auf den vierten Platz zurückfiel. Die #97 absolvierte 86 Runden auf seiner CBR1000RR-R mit besonderem Augenmerk auf die Abstimmung, die Federung und die Elektronik, wobei Vierge viele aufeinanderfolgende Runden absolvierte. Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda), der einige Dinge ausprobieren musste, die ihn näher an die Maschinen des Teams HRC heranbrachten, wurde Sechster, nachdem er eine 1'39.841s mit 77 absolvierten Runden gefahren war. Tommy Bridewell (Honda Racing UK) war mit einer schnellsten Zeit von 1:41,155 Minuten der Achtschnellste, obwohl sein Tag durch einen Sturz in Kurve 6 wenige Stunden vor Rennende unterbrochen wurde.

ZWEI DUCATIS AUF DER STRECKE: Bautista Fünfter, Vickers Siebter trotz Sturz in Kurve 1

Nachdem Bulega sein Testprogramm nach dem Rennen am Dienstag abgeschlossen hatte, war sein Teamkollege Alvaro Bautista am Mittwoch der einzige Fahrer von Aruba.it Racing – Ducati auf der Strecke. Bautista wollte nach seinem Sturz am Dienstag einen Neustart wagen und fuhr eine Bestzeit von 1:39,749 Minuten. Er absolvierte 55 Runden in einem halben Tag, wobei ihm eine späte Änderung der Einstellung half, das Motorrad besser zu fahren. Ryan Vickers (Team Motocorsa Racing) war am Mittwoch der zweite Ducati-Fahrer auf der Strecke. Er belegte mit 66 gefahrenen Runden den siebten Platz und fuhr eine Bestzeit von 1:40,027 Minuten. Sein Test endete jedoch vorzeitig, als er weniger als eine Stunde vor Schluss in Kurve 1 stürzte.

WORLD SUPERSPORT FELD: Booth-Amos überholt Oettl um 0,014 Sekunden

Drei WorldSSP-Fahrer waren in Jerez auf der Strecke. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) war der Schnellste, nachdem er eine Zeit von 1:42,509 min aufgestellt und 40 Runden absolviert hatte, während Philipp Oettl (Feel Racing WorldSSP Team) nur 0,014 s langsamer war als die #69. Oettl kehrt 2025 mit der Ducati Panigale V2 zur WorldSSP zurück. Der Jerez-Test war sein erster Einsatz in dieser Klasse seit drei Jahren, bei dem er an Tag 2 68 Runden auf sein Konto verbuchen konnte. Oli Bayliss testete zusammen mit Booth-Amos und beendete den Test mit einer Bestzeit von 1:43,182 min, wobei er ebenfalls 40 Runden absolvierte.

Verfolgen Sie die gesamte Action der WorldSBK außerhalb der Saison mit dem WorldSBK VideoPass!